先輩スタッフからのメッセージ

しらこばと附属保育園北越谷駅前

木全 先生

Kimata Teacher
保育士/2024年復職/保育士7年目

「成長を共に喜び、分かち合う楽しさが味わえる小規模保育園」

一身上の都合により一年前に退職し転職しました。新しい職場では心に余裕が持てず、下を向いて生活していたように思います。
そんな折に菊地学園の子どもたちの顔がよぎり思い切って行事を見学しに久しぶりに菊地学園に訪れてみました。「お久しぶりです」と挨拶をすると、「お帰りなさい」と先生方が笑顔で迎え入れてくれた瞬間、「あっ!」と顔が上がった気がしました。
周りを見渡すと、自信に満ちた子どもたちの明るい笑顔や先生たちの保育を楽しみながら臨機応変に動く姿が目に飛び込んできました。
その姿を見ているうちに「保育」を楽しむ気持ちを思い出しました。そして、“子どもたちの育ち合いの大切さ”“仲間と一緒に保育を楽しみながらスキルアップ出来る魅力的な職場”であることに改めて気付きました。
菊地学園の先生は本当に保育が好きで、この場所でしかできない楽しみ方を考え、子どもたちとのエピソードをいつも嬉しそうに話しています。もう一度ここで皆さんと一緒に「子どもが好き!保育が好き!」と上を向いて保育をしながら専門性を高めたいと思い、復帰することを決めました。