先輩スタッフからのメッセージ

しらこばと附属保育園大袋駅前

真野 先生

Mano Teacher

「人生の第二ステージ!いくつになっても挑戦できる職場」

私は温かな雰囲気の小規模園である、しらこばと附属保育園で担任をしています。

一見、経験がありそうですが、実は40歳後半にして資格を取り、昨年保育士デビューを果たしました。3人の子どもを出産し、専業主婦をしていましたが、次第に子どもと関わる仕事がしたいという気持ちがふつふつと湧き上がり、一念発起して専門学校に入学。昨年無事に資格を取得しました。

就職先を考えていた時、知人の勧めで「認定こども園しらこばと幼稚園」の園見学に行った際、学園の教育保育理念に共感し「ここで働きたい!」と感じたと同時に、「この年齢で資格を取ったばかりの私を雇ってくれるだろうか?」と言う不安もありました。すると理事長は「ここで働きたいという思いに年齢なんて関係ないよ。」と、私の不安を一瞬で消し去ってくれました。

菊地学園はいくつになっても挑戦できる職場だと感じました。様々な年齢の先生がいて勉強になることが多く、何より子どもたちから学ばせてもらうこともたくさん!一人前の保育士を目指して、頑張っている日々です。